Взыскание алиментов
В юридической практике каждый юрист по гражданским делам сталкивается с такой сложной процедурой как взыскание алиментов. Этот процесс является следствием ранее предшествовавших ему дел о расторжении брака и установлении отцовства.
Сложным его называют не из-за трудностей, которые возникают в процессе, а из-за его эмоциональной стороны. Поэтому, в 9 случаях из 10, клиентам требуется юридическая помощь, так как самостоятельно справиться с такими нагрузками не реально.
Алименты: порядок взыскания и способы решения конфликта
Существуют разные причины, когда требуется привлечь к ответственности одного из родителей. К каждому делу требуется отдельный индивидуальный подход, так как все ситуации разные:
- Вы разводитесь с мужем, и по обоюдному согласию ребёнок остаётся у вас. Вы подаёте заявление о взыскании алиментов, и следуете всем указаниям юриста – самый лёгкий и простой способ решения проблемы.
- Вы разводитесь, но муж категорически отказывается выплачивать деньги на содержание ребёнка.
- Вы воспитываете малыша без мужа, поэтому необходимо привлечь к ответственности отца ребёнка.
Поэтому в Российском законодательстве существует два способа привлечения родителя к ответственности за будущее ребёнка:
- Соглашение об уплате денежных средств.
- Судебное взыскание алиментов.
Рассмотрим соглашение об уплате. Это самый цивилизованный способ, так как само слово соглашение уже подразумевает положительный исход дела между обоими родителями. Соглашение представляет собой письменный документ, обязательно заверенный нотариусом. В нем стороны добровольно оговаривают детали:
- Размер выплаты.
- Срок и период.
Выплачивается денежная компенсацию родителю ребёнка, а это может быть и мать, и отец, до его совершеннолетия. Обычно на одного ребёнка выплачивается четверть суммы от заработной платы и увеличивается в размере в зависимости от количества детей в семье.
У такого документа есть только положительные стороны: вы обговариваете все условия без принуждения, можете обоюдно решить, как произойдёт оплата – единовременно или на протяжении становления малыша взрослым. Единовременно означает дарение недвижимости или собственности ребёнку. Так же, в документе устанавливается, кто будет оплачивать и каким способом. Такое соглашение можно расторгнуть в обоюдном порядке не обращаясь в суд, так же в письменном виде и с заверением нотариуса.
Когда стороны не могут договориться между собой и найти выгодное решение для обоих, остаётся одно – обращение в суд. Тогда мировой судья решает размер, срок и другие условия выплат. Как показывает судебная практика, не всегда ответчик согласен с решением суда, но использовать первый вариант решения проблемы уже не возможно.
Иск о взыскании алиментов
Заявление исковое о взыскании алиментов обязательно содержит:
- Название суда, куда подаётся заявление.
- Документы, удостоверяющие личность истца.
- Документы, удостоверяющие личность ответчика.
- Перечень документов, на которых истец подаёт заявление.
- Дополнительные бумаги, которые поможет подготовить юрист.
Заявление подаётся в трёх экземплярах, одно остаётся у истца, остальные отправляются в суд. При решении дела этим способом требуется помощь квалифицированного юриста. Он поможет правильно подготовить бумаги и заполнить исковое заявление.
Ответственность за уклонение выплаты
Не исключены случаи, когда даже после судебного приказа о взыскании алиментов один из родителей отказывается выплачивать деньги семье. На это обстоятельство законодательством предусмотрены два вида ответственности:
- За несвоевременную оплату – гражданско-правовая.
- За уклонение от уплаты – уголовная.
Гражданско-правовая ответственность подразумевает под собой штрафные санкции против лица, производящего несвоевременную оплату. Уголовная – подразумевает серьёзные наказания.